Сколько стоит теленок и выгодно ли держать бычков на откорм, по какой цене продать корову на мясо

Содержание
  1. Финансовый план
  2. Стартовые вложения
  3. Регулярные расходы
  4. Доходы
  5. С чего начать?
  6. Особенности дела
  7. Выгодно ли это?
  8. Обустраиваем здание
  9. Организация коровника
  10. Обустройство здания
  11. Как выбрать животных?
  12. Закупка молодняка
  13. Распространенные виды
  14. Какого быка оставлять в стаде
  15. Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
  16. Выбор породы бычков для выращивания
  17. Обустройство фермы для содержания бычков
  18. Закупка молодняка (телят)
  19. Уход за животными: как вырастить здорового бычка
  20. Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
  21. Выгодно ли держать бычков на мясо в домашних условиях на продажу: таблица
  22. Закупка молодняка
  23. Рацион питания
  24. Уход за бычками
  25. Сколько можно заработать?
  26. Сбыт мяса и поиск клиентов
  27. Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
  28. Размножение
  29. Повышение эффективности откорма
  30. Откорм молочных телят
  31. Нужна ли кастрация телят
  32. Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  33. Проблемы, которые могут встать на пути у фермера
  34. Выгодно ли держать бычков на мясо для себя

Финансовый план

Основная информация для дальнейшего финансового планирования бизнеса по разведению телят:

Читайте также: Кеналог 40, 40 мг / мл, суспензия для инъекций, 1 мл, 5 шт.

Показатель Имея в виду
Количество закупленных телят (шесть месяцев) 20 штук
Порода бычков Мясо: герефорд (50 процентов), абердин-ангусский (50 процентов).
Товары для продажи Мясное ассорти, субпродукты, шкуры, навоз
Собственное разведение молодняка Непредвиденный
Место для размещения фермы Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область, поселок с населением 2 тысячи человек, в радиусе 40 километров от областного центра.
Помещение с прилегающей территорией Старая животноводческая ферма, площадь застройки — 150 квадратных метров, площадь земельного участка — 50 соток.
Право собственности на помещение и землю Купить
Максимальная вместимость фермы 100 быков
Подъездные пути Хорошие
Пастбище Площадь 10 га
Свойства пастбища Арендовать
Правовой статус фермы Крестьянское хозяйство
Каналы продаж Сектор B2B (розничная торговля, магазины, предприятия общественного питания, мясоперерабатывающие предприятия)
Состояние Четыре человека

Стартовые вложения

Первоначальные инвестиции для открытия фермы по выращиванию телят:

Затраты Ориентировочные цены в рублях
Регистрация крестьянских хозяйств и получение разрешительной документации 30 000
Покупка дома с землей 2 000 000
Планировка здания, его ремонт, связь и подготовка к заселению быков 300 000
Покупка оборудования и прочего оборудования 4 400 000
Покупка быков (20) 400 000
Расходы на рекламу (включая создание веб-сайтов) 40 000
Покупка кормов и других расходных материалов 50 000
Административные затраты 10 000
Прочие расходы 70 000
Общий 8 290 000

Регулярные расходы

Предпринимательство по породе мясных быков предусматривает следующий список ежемесячных вложений:

Затраты Ориентировочные цены в рублях
Заработная плата 100 000
Удержания из заработной платы 31 000
Муниципальные платежи 10 000
Аренда пастбищ 10 000
Ветеринарные услуги 20 000
Расходные материалы (корма) 50 000
5 000
Делать 10 000
Административные затраты 5 000
Прочие расходы 9 000
Общий 250 000

Доходы

Для расчета рентабельности и прибыльности бизнес-идеи мясного животноводства использовалась следующая информация:

Показатель Имея в виду
Средний вес быка через 6-12 месяцев после кормления 800 килограмм
Конечный выход мяса 65-70 процентов
Средняя оптовая цена за килограмм мраморного мяса 700 руб

Параметры эффективности бизнес-идеи по выращиванию мраморной говядины и телятины:

Показатель Имея в виду
Большая часть телятины продается в первый год работы фермы 11 200 килограмм
Годовой оборот (в том числе от продажи побочных продуктов: субпродуктов, шкур, навоза) 8 000 000 рублей
Ежемесячный доход 667 000 рублей
Ежемесячная прибыль 417 000 рублей
Корпоративная прибыльность 62 процента

С чего начать?


Первоначальная организация любого бизнеса требует выполнения определенных действий. Среди них — адекватная оценка своих сил и способностей (выращивание телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как крупное животноводство требует больших площадей. Организовать процесс в городах невозможно.
При планировании поставок мяса в заведения общепита и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика случая: «Что выбирает фермер: покупка молодняка или автономное разведение коров?» Покупка лиц снимает ряд проблем:

  • получение спермы быка (или содержание племенного быка);
  • оплодотворение;
  • организация отдельного здания.

Телята следует содержать только в сухих стойлах. В стойлах должен быть прочный и безопасный пол. Ежедневная уборка обязательна. Пол рекомендуется мыть жесткой щеткой, а в жаркую погоду ополаскивать под проточной водой.

Особенности дела

Деятельность специфическая. Телята необходимо активно кормить до определенного возраста, затем забивать (или продавать в живом весе). Особенность дела — небольшие вложения.

Основные трудности связаны со временем и усилиями, затрачиваемыми на уход за животными. С продажей мясных продуктов обычно не бывает проблем — большой рынок сбыта позволяет быстро реализовать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:


Правильный выбор поводка. Животные перережут тонкую веревку. Подходящий вариант — металлическая цепочка из сварных колец. Под ошейник быка следует положить кусок ткани, чтобы свести к минимуму травму металла.

  1. По мере взросления следует обращать внимание на характер личности. От агрессивных, непокорных и легко возбудимых самцов следует отказаться, поскольку их разведение небезопасно.
  2. Для обеспечения безопасности и комфорта в 12 месяцев питомцу необходимо установить кольцо в носу.

Выгодно ли это?

Срок выращивания мяса на убой от 12 до 20 месяцев. Средний вес быка 350 кг. Стоимость мяса и цифры прибыли будут зависеть от условий в каждом конкретном регионе. Кейс окупится полностью за 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильном выполнении. Начать такой бизнес необходимо людям, которые не боятся физического труда.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову — 10 кв.м (включая место для хранения продуктов). Для строительства сарая подойдет кирпич или плита (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее сдавать готовый комплекс со всем необходимым.
Быки — чистые животные, поэтому хлев должен быть легко очищен. Следует обратить внимание на выбранный участок — на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания — тепло (минимум 8 градусов), хорошая вентиляция и возможность вентиляции. Строго запрещены сквозняки — они вызывают болезни. Если размер стада больше 10 голов, лучше автоматизировать процесс поения и кормления.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры используют золу — она ​​поглощает аммиак и газ. Вы можете положить его на тропы или заснуть в ящиках.

Обустройство здания

При строительстве конюшни предусматривают до 10 квадратных метров (с учетом организации места для хранения кормов) для содержания животного. Основные требования к возведению здания:

  1. Возможность подключения к источникам электричества и водоснабжения.
  2. Расстояние забора от жилых домов должно быть не менее 30 метров.
  3. Здание утеплено и оборудовано системой вентиляции.
  4. В строительстве используются натуральные материалы.
  5. Дизайн больших окон для естественного света.
  6. На чердаке строится сенохранилище.
  7. Если вы планируете вырастить 10 и более телят, желательно установить автоматические кормушки и системы водоснабжения.

выращивание бычков

При содержании в помещении домашние животные не должны испытывать дискомфорта. Быки чистые, поэтому загон регулярно чистят. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 8 градусов. Пространство внутри постройки должно быть свободным, чтобы животные могли развернуться и добраться до кормушки. Конюшни разделены прочными перилами, на которых укреплены цепи.

Как выбрать животных?

При выборе породы следует учитывать несколько важных показателей:

  • Живая масса: если теленок соответствует стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимально 90-100 кг) и возраст.
приобретать молодняк лучше на специальных фермах, занимающихся разведением. Также телят можно купить у заводчиков.

У молочных быков низкая закупочная цена (их нужно кормить молоком до 3 месяцев).

Распространенные виды

Некоторые особенности выращивания и срок окупаемости зависят от породы. Фермеры советуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать о вкусовых характеристиках мяса.

Перед выбором породы необходимо выяснить, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные быки могут не прижиться на определенном участке).

Какого быка оставлять в стаде

Какого быка оставить племени. Как ухаживать за ним. Как кормить.

  • Выбирая быка для стада, необходимо прежде всего обратить внимание на его происхождение.
  • Важно, чтобы он происходил от хорошей полудойной коровы с жирным молоком, иначе, передав плохие качества матери по наследству, он только ухудшит все стадо.
  • Всегда отбирая только быков хорошего происхождения, мы можем быстро улучшить все поголовье.

Как ухаживать за быком

В Дании, например, было много случаев, когда только благодаря этому отбору количество жира в молоке, а также производство молока значительно увеличивались у потомства по сравнению с матерями.

  • Вторым условием выбора тора является его сложение. Он не должен быть слишком грубым или, например, нежным, как у коровы.
  • У него должен быть веселый, мужественный вид; ровная, прямая спина без горба и провисания; длинное и широкое тело на низких ногах, короткая и легкая голова, тонкие и легкие рога.
  • Ноги должны быть хорошо поставлены и прямые, не приближаясь к скакательным суставам и коленям. Он не обязательно должен быть худым.
  • У него должны быть хорошо развитые мускулы ягодиц задних ног и сильные и плотные сухожилия в верхней части скакательных суставов, так как во время работы весь вес его тела поддерживается задними лапами и зависит более легкая клетка быка об их хорошем развитии.

Как ухаживать за быком

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

Какова цель рассматриваемого проекта по разведению мясных бычков? Предприниматель покупает телят 5-6-месячного возраста, затем кормит их до убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова — от 500 до 600 кг.

Большая часть инвестиций обычно тратится на строительство или покупку (возможно, аренду) коровника, покупку телят и поставку кормов на весь период выращивания.

Уже в процессе выращивания предприниматель должен найти каналы сбыта своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовики, супермаркеты и производители мясных полуфабрикатов.

Прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свой бизнес. Вы можете зарегистрировать индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (СТС 6%) — она ​​больше подходит для этого вида бизнеса. Стоит помнить, что при продаже мяса в больших количествах необходимо иметь все необходимые лицензии и сертификаты.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по разведению бычков в последовательных этапах.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для роста, необходимо учитывать, насколько быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса в момент убоя. Средняя стоимость теленка 7-9 тысяч рублей.

К породам, подходящим для выращивания, относятся следующие:

  1. Казахи — быки этой породы достигают на убой веса 1000-1100 кг. Животные довольно массивные. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Херефорд: средний вес взрослого быка колеблется от 800 до 1200 кг. Теленок этой породы набирает 1,2-1,5 кг в сутки. Выход мяса на убой колеблется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкий: Порода известна своей выносливостью и может совершать длительные прогулки без потери веса. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальский: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 — 1,3 тонны. Теленок зарабатывает в среднем 900-1000 граммов в день.
  5. Лимузен: Быки этой породы превышают по весу одну тонну. Быстро набирают и телята — от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шароле: телята довольно крупные — в среднем 40-44 кг. Они быстро набирают вес — от 900 до 1000 г в день.

Обустройство фермы для содержания бычков

Планировка фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если в регионе холодно, необходимо будет построить забор, площадь которого запланирована из расчета 6 квадратных метров на человека. Если, помимо разведения на убой, фермер планирует посвятить себя разведению, необходимо выделить отдельную территорию для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельное помещение выделено для хранения кормов.

Предприниматель также должен решить, будут ли животные постоянно находиться в конюшнях или будут организованы прогулки. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Ходьба несколько замедляет прибавку в весе, но животные спокойны и выполняют достаточную физическую активность.

При строительстве или покупке сарая следует учитывать следующие моменты:

  • Расположение не менее 30 метров от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проводить электричество;
  • Оборудовать конюшню системой вентиляции;
  • Двускатная крыша с мансардой для хранения сена;
  • Утепленный сарай при необходимости;
  • Дневные окна;
  • Площадь конюшни для взрослого животного должна быть не менее 3 квадратных метров.

В сарае также устанавливаются перегородки, часто из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в стойле больше 10 телят, вы можете подумать об установке автоматической системы кормления и подачи воды. В противном случае это крайне непрактично.

Если здание строится новое, лучше всего строить его из блоков или кирпичей, делать наклонный бетонный пол, который легко чистить, а сверху уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта разведения бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят с крупных хозяйств. Там вы также получите необходимую информацию о происхождении и состоянии здоровья телят.

Идеальный возраст для приобретения молодняка — 6 месяцев, когда все вакцинации проведены и телят переведены на взрослый рацион. Также следует помнить, что телята до 5-месячного возраста подвержены различным заболеваниям.

Опытные заводчики часто закупают нескольких дойных телят — их кормят молоком и внимательно следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена колеблется от 5000 до 10000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

очень важно следить за здоровьем молодых телят и скоростью набора веса быков.

В сарае температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а кормушки и кормушки дезинфицированы. Для предотвращения болезней животных их должен регулярно осматривать ветеринар, который также своевременно их вакцинирует.

Летом желательно выпустить телят на прогулку: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно сказываются на их здоровье, а значит, улучшается качество мяса. Животные, которые постоянно находятся в стойле, наоборот, часто испытывают стресс и сильно нервничают, что портит мясо во время убоя.

Одно из условий хранения — постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение также можно продать сельхозпредприятиям.

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при кормлении быков — придерживаться выбранной схемы питания, которая поможет набрать вес. Систему кормления телят каждый фермер выбирает на свое усмотрение в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако есть некоторые правила кормления, которые необходимо соблюдать.

Кормление телят включает три периода:

  • Молочный период от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу рациона телят составляет молоко. Новорожденные телята не могут переваривать твердую пищу, у них еще не образовался рубец. Их нужно обучать постепенно, переходя с молока на пшеницу, овощи, сено и концентрированные продукты.

Примерный дневной рацион представлен в таблице.

Состав диеты 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев
Водопад 1,5 — 2 л. 2 шт. 3 литра. 3-4 литра. 4 — 5 литров. 5-6 литров.
Молоко 8-10 литров. 4 шт.
Обезжиренное молоко 4 шт. 10 литров. 8 литров. 8 — 4 л. 2 — 0 литров.
Зерновые добавки 100 грамм 200-400 гр. 800 — 1,5 кг. 1,6 кг.
Концентрат 200-500 гр. 1 кг 1,5кг. 1,8 кг. 2-6 килограмм.
Сено 200-500 гр. 1 кг 1,5кг. 2 килограмма. 2,5 — 3кг.
Силос 0,5 — 0,8 кг. 1-2 килограмма. 3-5 килограмм.
Картофель, свекла, морковь 200-500 гр. 1 кг. 1 кг. 1 кг.
Поваренная соль 5 гр. 10 гр. 10 гр. 12 гр. 12 гр. 20 гр.
Фосфатная добавка 5 гр. 15 гр. 20 гр. 25 гр. 25 гр. 25 гр.

Масса тела быка за полгода должна составлять около 200 килограммов.

  • Срок от 6 до 12 месяцев.

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. Через полгода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Самые эффективные:

  1. Hayage. Данный вид кормления включает следующий рацион: концентраты — 2 кг .; сено — 1,4 кг .; сено — 8 кг .; поваренная соль — 20-30 гр .; фосфатная добавка — 40 гр.
  2. Силос и сено Суточное потребление: концентраты — 2 кг .; силос — 10 кг .; сено — 4 кг .; поваренная соль — 20-30 гр .; фосфатная добавка — 40 гр.
  3. Комбинированный. Корнеплоды добавляют в рацион бычка в виде картофеля, свеклы, моркови и репы. В день бычок должен есть: концентрированный корм — 3 кг .; силос — 8 кг .; сено — 4-5 кг .; корнеплоды — 5 кг .; поваренная соль — 20-30 гр .; фосфатная добавка — 40 гр.

При таких нормах потребления бык наберет 800 граммов мышечной массы в день. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Взросление — от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используется уже выбранная схема, но количество корма значительно увеличивается.

Состав диеты Силос Силос и сено Комбинированный
Концентрат 2 килограмма. 2 килограмма.
Сено 2 килограмма. 2 килограмма. 3 килограмма.
Силос 14 килограмм. 10 килограмм.
Haylage 10 килограмм. 5кг. 5кг.
Корнеплоды 6 килограмм.
Поваренная соль 40 гр. 40 гр. 40 гр.
Фосфатная добавка 50 гр. 50 гр. 50 гр.

Убедитесь, что вы внимательно следите за приемом пищи. Если бычки все съедают, а кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивное вскармливание — от 16 до 20 месяцев.

Это заключительный этап производства говядины. За этот период животное набирает до 30% убойной массы. Для откорма в эти месяцы выбирают разные виды откорма: сенаж, силос, откорм на коровнике или жмыхе. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков по достижении 18-20 месяцев. По достижении этого возраста у крупного рогатого скота ухудшаются вкусовые качества мяса.

6 преимуществ и 5 недостатков разведения мясных бычков

Выгодно ли держать бычков на мясо в домашних условиях на продажу: таблица

Разведение крупного рогатого скота для производства говядины — это простой и быстро окупаемый вид бизнеса. Достоинства такого кейса подчеркнуты таблицей достоинств и недостатков селекционной деятельности. Последние гораздо меньше по размеру и в основном субъективны:

Преимущества Недостатки
Множество вариантов сбыта говядины Риск возможной конкуренции на мясном рынке
Небольшие финансовые вложения для начала развития бизнеса (особенно при наличии участка и расходных материалов для простых хозяйственных построек) Необходимость вложить много физических усилий или нести расходы по найму сотрудников
Возможность самоконтроля по разведению

После того, как вы определили положительные стороны ведения такого бизнеса, вы можете приступить к подготовке бизнес-плана и карты технологий для развития. Последний позволит составить финансовый план с учетом всех затрат: на покупку молодняка, уход за ними и т.д.

Закупка молодняка


Телят закупают в специализированных хозяйствах. Выбирайте тех, кто уже ест. Брать молочных телят невыгодно — на молоко можно потратить больше, чем сэкономить при покупке животных. При разведении быков на мясо выбирают мясные породы. Самые популярные среди них:

  • девонский;
  • безрогий русский;
  • короткий рог;
  • галлоуэй;
  • aberdeen Angus

На заметку!

Перед покупкой молодняка очень важно уточнить, для какого региона подходит выбранная порода. У каждой свои особенности: южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.

Рацион питания

Чтобы расчеты были верными, сначала составляют кормовой рацион. Это влияет на скорость набора веса животного и качество мяса. В рационе сочетаются различные продукты, такие как кукурузный силос, пшеничная солома, луговое сено и соль. Вы можете добавить мякоть, муку и другие концентраты, например, кости или рыбную муку. Но насыщать рацион большим количеством кормов все же не стоит.

Хороший вариант — обратиться к специалисту, который поможет составить «меню» и рассчитать массу порции. Вы также можете использовать средние данные для разных периодов кормления:

  1. Лето. Предусмотрены концентраты (2 кг) и зеленые продукты (28-35 кг).
  2. Зимой. В рацион входят сочные корма (18-21 кг), сено (4-5 кг), солома (2-4 кг), комбикорм (3 кг) и соль (50 г).

Чтобы ускорить набор веса, животным дают различные добавки, чтобы сбалансировать содержание питательных веществ в организме. У них также есть свободный доступ к поилкам. Если это невозможно, регулярно дают воду, она должна быть чистой и свежей.

Они начинают контролировать кормление с 20-го дня жизни теленка, как только отлучены от коровы. В этот период у него формируется пищеварительная система, предрасположенная к употреблению растительной пищи. Для облегчения пищеварения молодняка (по сравнению с молоком) добавлен специальный фермент, позволяющий не расходовать много энергии при пищеварении, а также позволяющий увеличить массу и защитить от «застоя» непищевых продуктов y переваривается в кишечнике.

Переход с молока на сено, злаки и траву занимает 2 месяца. С 3 месяцев в рацион вводят продукты, богатые белком. Когда живая масса достигает 300 кг, выращивание считается завершенным. Перейти к стадии откорма. На нем, вопреки росту, суточная прибавка достигает 1250 г, тогда как ранее максимальная цифра составляла 800 г.

Уход за бычками


Племенные бычки требуют правильного ухода. Причем включает в себя не только сбалансированное питание и строительство теплой комнаты на зиму, но и:

  • вакцинация молодняка;
  • периодический осмотр ветеринарного врача при наборе веса;
  • создание зоогигиенических условий для хранения: требуются сухие полы со сменной подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 ° С) воздуха и влажности.

Все это требует определенных затрат.

Еще одна важная процедура — кастрация. Если этого не сделать, мясо будет тверже и нежнее, а вкус будет менее выраженным, чем у продуктов, полученных от кастрированных животных. Подходящий возраст для процедуры — 2 месяца.

Сколько можно заработать?


Выигрыш можно определить, рассчитав чистую прибыль. Затраты должны быть вычтены из ожидаемой прибыли. Наличие большого земельного участка позволяет существенно сэкономить финансы. Если его нет, стоимость будет увеличиваться. В целом в него входят:

  • приобретение земли;
  • строительство с / х постройки для разведения;
  • устройство конюшни (кормушки, поилки, напольные покрытия);
  • покупка молодняка (стоимость варьируется от пяти до нескольких десятков тысяч рублей);
  • затраты на кормление (около 15-20 тысяч рублей на человека в год).

В итоге вложения могут составлять от 250 000 до 500 000 рублей. Но также вероятен рост расходов. С точки зрения времени, выращивание животных для получения нужного количества продукции занимает 18-20 месяцев. В этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего их можно отправлять на убой. Ориентировочная продукция на конец откорма с одной головы 450-650 кг. Выход мяса с каждой тушки 60-70%.

На заметку!

Если придерживаться средних показателей затрат и учитывать стоимость мяса в 300 руб / кг, то окупаемость бизнеса наступит через 1-2 года.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Есть много вариантов продажи телятины, для начала следует поискать в Интернете, пройтись по магазинам и узнать цену на телятину у друзей. После этого человек уже будет знать, по какой цене продавать. Например, в ресторане купят мясо по более высокой цене, чем на рынке, но проверит мясо у ветеринара на наличие болезней и других патологий.

Если мясо продается в крупных торговых точках, то есть в магазинах, ресторанах и т.д., требуется регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и систематически поставлять туда телятину, а можно самостоятельно пойти на рынок и продать мясо. Было бы неплохо найти какую-то точку, чтобы быть уверенным, что все мясо будет продано и деньги сразу окажутся в руках за все продукты.

Бизнес по продаже мяса, безусловно, прибыльный, но в нем большая конкуренция, поэтому задача человека — найти нестандартный подход, необычные идеи, а главное следить за свежестью мяса. Важно не перегружать, так клиентов будет больше, чем конкурентов. Нужно знать, что в период голодания уменьшается покупка мясных продуктов.

Если вы решили продавать телятину самостоятельно, нужно выбрать место, где поблизости нет мясников и ларьков. Для этого занятия подойдут спальные места, если поблизости нет мясника. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных остановок, где идет постоянный поток людей.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

Во время кастрации нарушается половая функция самцов и, следовательно, происходит гормональный сбой, который сказывается на обменных процессах в организме. У кастрированных особей увеличивается образование жировой ткани, а рост мышц тормозится. Вот почему «нетронутым» животным выгодно такое количество мяса.

как выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Кастрация быков

Твердое и нежирное мясо получают от некастрированных бычков, а из кастрированного мяса, жирного и нежного, оно имеет более выраженный аромат. Если вы хотите получить вторую версию продукта, рекомендуемый возраст для стерилизации составляет 2 месяца. Желательно провести операцию до начала периода выпаса.

Размножение

Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу покупать 10 коров, готовых к вязке. Самка вынашивает теленка 9 месяцев. При разведении крупного рогатого скота используют 2 метода осеменения коров:

  • естественный;
  • искусственный.

Более удобный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В этом случае появляется возможность скорректировать сроки осеменения, чтобы телята появились в марте. Это позволяет существенно сэкономить на кормлении летом, так как в мае телята уже будут самостоятельно кормиться на пастбище.

Повышение эффективности откорма

Для максимального увеличения производства мяса следует организовать правильный и быстрый откорм мясных быков. Важное условие — употребление интенсивного питания. Действенными методами считаются:

  • концентрат силоса;
  • силосный концентрат.

Бычки получают отруби — 10-20%, концентраты — 30-35%, сено, силос — 45-50%.

Каждый из вышеперечисленных видов интенсивного кормления имеет высокую пищевую ценность и энергетическую ценность используемых продуктов. Фермер получает качественное мясо по невысокой цене и в кратчайшие сроки.

Последним этапом кормления крупного рогатого скота считается интенсивное кормление телят. Продолжительность этого периода составляет 3 месяца, за которые животное наберет 30% своего веса. Интенсивный откорм позволяет телкам весить 700-800 кг. Помимо указанных вариантов кормления, вы также можете использовать схемы интенсивного кормления на следующих продуктах:

  • свекла;
  • сено;
  • бард;
  • мякоть.

Подкормка сеном считается экономичным вариантом. В этом случае не используется сочная еда. В рационе обязательно должно быть много соли, концентратов, мела. Важно укрепить кости конечностей, чтобы они выдержали массивное тело.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие фермеры покупают телят очень маленького размера, чтобы сэкономить. Фактически, ежемесячный теленок будет стоить как минимум в 2 раза меньше, чем теленок в возрасте 3–4 месяцев. Но кормление этих телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вложений.

как выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Теленок по-прежнему молочный, поэтому ежедневно его придется кормить 6-8 литрами молока. В одиночку кормить ребенка молоком нельзя, так как рубец (накопительная часть живота) должен растягиваться. Для этого ему ежедневно дают овсяный кисель и тертые коренья, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года на месяц теленка можно выводить на поляну. Зимой обязательно давать сено.

Кстати, зимой даже в морозные условия телят нужно хотя бы на короткое время выводить на прогулку, такое закаливание подарит вашим молоднякам крепкое здоровье.

С 3 месяцев в рацион теленка вводят так называемый стартовый комбикорм. Эти смеси облегчают кормление телят грубым кормом, кроме того, они получают полное количество питательных веществ. В возрасте 4 месяцев сено, корнеплоды и комбикорм уже составляют львиную долю рациона, а уже через полгода телята переходят на взрослое меню.

как выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения о кастрации телят. Если быка кастрировать, он станет спокойным и умиротворенным. В результате пасущиеся телята больше не будут калечены. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, что невероятно нравится молодым заводчикам.

Но опытные заводчики знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же прибавки в весе. У таких телят энергия больше трансформируется в жировую массу, чем в мышцы. Есть, конечно, вариант повести за собой такого быка, но эти процедуры могут привести к похуданию.

как выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Чего категорически нельзя делать, так это кастрировать быка в раннем возрасте, вы испортите теленка. Мясные породы могут удобрять уже 6 месяцев, а это значит, что в это время они становятся более агрессивными. Но если быка кастрировать через полгода, рост серьезно замедлится. Поэтому, чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее, чем через год.

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное преимущество проекта по выращиванию телят — относительно низкие начальные инвестиции. Вы можете начать с небольшого количества телят, а затем инвестировать выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем самые опытные аграрии оценивают первые инвестиции в регионе в 500 тысяч рублей.

К тому же проект окупается достаточно быстро — примерно за 1,5–2 года, а продукция всегда востребована и легко реализуется. Также прибыль можно получить от продажи навоза и шкур.

Но в то же время некоторым первоначальные вложения в 500 тысяч рублей покажутся довольно значительной суммой. Кроме того, ежемесячные расходы также весьма значительны.

Кроме того, фермеру придется много работать самостоятельно или нанимать рабочих, что также подразумевает финансовые затраты.

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Только на первый взгляд сельское хозяйство — дело легкое, ведь это немалые усилия и вложение. Помимо положительных моментов могут возникнуть проблемы:

  • По неопытности можно купить недоразвитого или больного теленка.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, поэтому придется искать другое место продажи.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию быков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец скота) должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет незаконной.

Выгодно ли держать бычков на мясо для себя


В результате разведения домашнего скота фермер производит продукцию, от которой он полностью безопасен. На его столе только свежее мясо. В этом случае главное преимущество — крепкое здоровье, ведь употребление качественной говядины благотворно влияет на человеческий организм.

Также он может состоять из значительной экономии на покупке мяса. Например, в Москве килограмм говядины можно купить за 600 рублей, а в Екатеринбурге за 350 рублей. Следовательно, при невысокой цене на готовую продукцию стоимость может оказаться намного выше, что делает разведение быков невыгодным и непрактичным.

Оцените статью
Блог про финансы в Беларуси